Zugegeben, dieses Gericht klingt etwas ausgefallen, und in der Tat zählen Zichorie und Maniok nicht zu den österreichischen Standardgemüsesorten, doch es lohnt sich, auch mal etwas anderes auszuprobieren. Und der große Vorteil dieses Gerichts ist Allergikerfreundlichkeit (Low FODMAP).
Zutaten:
- 1 x Zichorie de Catalogne
- 1 x Maniokwurzel
- Öl
- Pfeffer oder Galgant
- Bertram
- Knoblauchöl
- Salz
- Semmelbrösel (glutenfrei)
Zubereitung:
Die Maniokwurzel schälen, den mittleren Teil (eine Art Strunk) entfernen und in Stifte schneiden. Die Stifte ca 15 bis 20min kochen, sie sollten weich sein, aber nicht zerfallen.
Die (oder den? ich weiß nicht ob dieses Grünzeugs ein er oder eine sie ist 🙂 ) Zichorie waschen, in 5-8cm lange Stücke schneiden und in einer Schmorpfanne zusammen mit Knoblauchöl und allen Gewürzen ca. 20min dünsten.
Die gekochten Maniokstücke ca. 10min in einer Heißluftfritteuse braun backen, zeitgleich die Semmelbrösel in Olivenöl erwärmen.
Das gedünstete Zichoriegemüse mit den Semmelbröseln und den Maniok Pommes servieren.
Grüne Grüße
GREENiki
Wir lieben Maniok! Heisst hier Yuca 🙂
LG
Andrea
LikeGefällt 1 Person
Im Italienischen ist die Zichorie feminin und wird in Apulien traditionell zu einem Püree aus Saubohnen gegessen. Maniok Pommes hört sich deutlich leckerer an.
LikeGefällt 1 Person
Danke für die Geschlechtsbestimmung 🙂 lg
LikeLike
Hast du schon einmal versucht, die Pommes „schwarzafrikanisch“ zu würzen.ich habe gewürze aus Kamerun und mache das öfter, mit rondelle, pebe z.b. Dort ist maniok sehr populär, und es gibt jede Menge unbekannte Sachen, die als Topping dienen könnten: http://www.camerootz.com. lass es mich wissen, wenn Interesse besteht.
LikeLike